華彬快消品集團:60萬核心終端支撐,半年創150億戰績的背后

網絡 / 2019年11月07日 11:44

新聞

IT與業務的關系,從企業誕生之日起,就是企業管理者必須思考的現實問題。特別是在傳統企業轉型過程中,企業IT如何與業務更好地融合更是難題。隨著世界經濟進入一個新的動蕩調整時期,企業IT與業務的關系越來越緊密,IT的價值愈發無法脫離業務而存在。

IT與業務的融合問題雖然存在已久,但這些年,IT與業務脫節、貌合神離的情況比比皆是,而真正實現二者融合的企業少之又少。

華彬快消品集團可算是為數不多構建了IT與業務共贏生態體系的快消企業。多年來,華彬依托在飲料行業的市場話語權,精準布局多品牌、多品類、多渠道、多場景、多消費群體的立體式多維產品矩陣戰略,并配合市場戰略,逐步下沉、深化IT建設,打造了全方位的信息化支撐系統。

近期,國內功能性飲料巨頭華彬快速消費品集團(以下簡稱:華彬快消品)在其年中會公布了一份亮麗的半年成績單。2019上半年,華彬快消品銷售額為150多億;功能性飲料兩個品牌銷售合計140多億元,同期增長近4%,其中紅牛銷售130多億元,戰馬銷售額則與去年全年追平,同期增長近50%。

華彬快消品的發展勢頭可見一斑。

1.jpg
2.jpg

華彬通過在中國擁有的400多萬個銷售網點,構建了中國健康快消品飲料行業最大的銷售網絡,帶動上下游創造了幾十萬個就業崗位,年銷售額逾200億元。正如數據所展現的,華彬快消品集團保持著穩中有進,已形成了一個由經銷商、分銷商及終端網點組成的多層級的快消品銷售網絡體系,企業運營整體井然有序。

健康、有效的銷售網絡體系的建成,與華彬對信息化建設的重視關系密切。而今從業績成果來看,華彬快消品集團信息化建設體系的效果是值得肯定的。

華彬快消品集團信息化建設的不同階段:

一、從辦公工具到規范內部管理體系

華彬從2005年左右開始重視信息化,這是因為在03—05年有一個非常急劇的增長,02、03年之前企業盈利水平良好,雖然規模不大,但發展平穩,因此對信息化的需求不高。但03—05年,華彬業績急劇增長,為了適應業務擴張需要 ,原本的企業管理體系必須做出變革,因此,華彬05年開始規劃,06年正式上線ERP系統。通過ERP解決了企業內部的各部門協同和管理流程,打通了生產制造、財務、銷售和物流等各個內部環節。

3.jpg

二、為實現城市化管理,全國上線CRM

隨著業務的深入,銷售線提出了城市化管理的想法。原本的管理細度是根據營業單位(即分公司)的密度進行資源投入和KPI考核,如果到城市化階段,市場將更細分,需要根據城市的不同特點設定目標、投入資源。

因此在08年,華彬集團開始規劃上線CRM。此次上線CRM系統最核心的就在于管理市場營銷活動、管理客戶、管理渠道。

4.jpg
5.jpg

三、業績翻翻,終端分級管理

隨著業務的拓展,渠道的深入,顯然渠道管理僅到分銷渠道是不夠的。業務上,華彬從12年的百億,到15年的將近兩百億,僅用了三年時間。這種發展驅動信息化建設也開始規劃對整個營銷終端的全程管理。

6.jpg

隨著企業發展、規模壯大,每一步的調整都很關鍵。快消作為擁有海量大數據的行業,未來快消企業運營一定是可洞察、可識別、可觸達的,這對IT來說,意味著從信息化轉向數字化是必然趨勢。對于華彬快消品這一積累了龐大數據資產的企業而言,如何盤活數據,發揮IT創新價值,實現前瞻性運營,將是從上而下首要需要解決的問題。對此,華彬又將會有哪些解決策略,讓我們翹首以待。

(華彬快消品CIO謝旭暉做客玄訊有約)關注玄訊公眾號,點擊“欄目精選” “玄訊洞見”,可進一步查閱《華彬快消品 CIO 獨家專訪完整內容》

1.精品生活網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.精品生活網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:精品生活網",不尊重原創的行為精品生活網或將追究責任;3.作者投稿可能會經精品生活網編輯修改或補充。