汽車新技術的應用現狀與發展趨勢

山東工業技術 / 2018年10月17日 12:26

美妝

李承霖

摘 要:在科技快速發展的推動下,汽車行業制造技術也在不斷地向前發展著,一些汽車新技術應運而生,正在逐漸改變著汽車行業發展趨勢。為了進一步提高汽車技術水平,推動汽車行業健康持續發展,本文在汽車新技術應用現狀基礎上,以碰撞預警技術、環保技術、車身造型技術等技術為例對新技術未來的發展趨勢進行了一定的探析。

關鍵詞:汽車新技術;現狀;趨勢

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2018.04.037

1 汽車新技術的應用現狀

1.1 自適應巡航技術應用

在信息技術、網絡技術飛速發展的今天,智能化、自動化無疑已成為現代汽車的主要特征,智能化技術被越來越廣泛地應用于汽車制造行業之中。作為汽車智能技術應用代表之一,自適應巡航系統目前是最先進的智能化控制系統,該系統由多種先進技術綜合研發而成,能夠根據汽車行駛路面信息及時調整與之相適應的行駛速度和方向,并有效減少駕駛員的工作負荷,提高行駛安全性、穩定性、制動性和舒適性,是當前汽車行業應用最為廣泛的技術之一。

1.2 電動汽車技術應用

電動汽車技術,是指用電機取代發動機,實現將電能轉化為機械能作為能源來取代傳統石化能源為汽車提供動力的一種新汽車技術,具備較高的可行性,目前已成為汽車新技術中一種發展較好、較為常見的技術。但是就技術水平和應用范圍而言,電動汽車技術在當前汽車行業中的應用仍處于初級發展階段,還未能達到真正意義上的全電機模式。目前電動汽車技術是以電動和發動機混合的動力模式,而制約電動汽車技術發展的主要因素之一是單純地依靠蓄電池尚不足以支撐汽車的行駛需求,且市場上流通的蓄電池成本高,耗電快、功率小,在很大程度上制約了電動汽車技術的發展。而如何突破蓄電池的技術瓶頸,應是電動汽車技術未來研究的重點。

1.3 汽油缸內自噴技術應用

汽油缸內自噴技術,是一種改變發動機噴油嘴移動方式的重要技術,其通過利用先進的電子控制系統,將發動機噴油嘴直接移動到氣缸內部,在此基礎上,實現對燃油噴射時間和噴射量的精確有效控制,進而實現將燃油直接噴射進燃燒室,讓燃油與空氣充分混合,既提高了發動機做功效率,又促進燃油的充分燃燒,減少污染物和污染氣體的排放量。可見,該技術是一種高效、經濟實惠的汽車新技術,在汽車制造領域中得到了較為廣泛的應用。值得注意的是,汽油缸內自噴技術在汽車新技術現階段的研究工作中,雖然已取得了一定成績,并日益凸顯出其在汽車行業發展中的作用與價值,吸引了越來越多業內人士對其的研究,但由于一些制約因素的存在,使得汽油缸內自噴技術應用受到了一定的阻礙。例如,我國現有機械制造水平與缸內自噴技術要求還存在一定差距,汽油的質量大大阻礙了自噴汽油機的推廣。

2 汽車新技術的發展趨勢

汽車新技術多種多樣,每種技術都有著其自身的作用與價值,在發展過程中都有不可避免的阻礙因素需要人們不斷克服,不斷探索新的發展道路。碰撞預警技術、環保技術、車身造型技術等作為幾種常見的、主流的汽車新技術,它們在汽車行業未來的發展趨勢以及學術領域未來研究的主要內容將是人們關注的重點。為此,下面以幾種技術為例,展開對汽車新技術未來發展趨勢的分析。

2.1 碰撞預警技術發展

交通安全事故是汽車新技術研究發展的重中之重,在汽車的發展革新道路上,人們不僅注重提高汽車的舒適度,如何提高汽車防范事故能力同樣也是汽車新技術的核心話題。碰撞預警技術等汽車安全技術的應用能夠有效提高汽車對交通安全事故的防范能力。目前,市場上應用的碰撞預警系統方向主要有車距監控預警系統、追尾預警系統、車道偏離預警系統等。這些預警系統可以有效控制車與車之間的安全距離,車與道路之間的安全行駛狀態,及時反饋所有可能存在的碰撞隱患,從而有效減少交通事故的發生,未來汽車碰撞預警系統將會得到進一步的發展和應用。此外,汽車無人駕駛技術也是汽車新技術的代表之一,目前部分城市已開始無人駕駛車的試運行,期待汽車無人駕駛技術將會有更進一步的發展。

2.2 環保技術發展

作為一名高中生,深知當前全球石化資源正在日益減少,同時環境污染惡化日趨嚴重,要求人們必須提高環保意識,節約意識,從各行各業入手不斷探究新的、環保、節能式生產制造技術。汽車行業作為能源需求主要行業之一,研發新環保技術之重要性不言而喻,低能耗、清潔無污染的新型環保汽車無疑將會成為未來汽車行業的主體。目前,相關領域已開始研究用新型綠色能源代替傳統的石化能源來為汽車提供能量,生物燃油技術就是汽車新技術主要發展方向之一。所謂生物燃油技術,就是將植物油與甲醛等化學工業燃料進行化學反應,再通過提純技術從反應中提取出可替代傳統能源的能源作為汽車動力源泉,稱為生物燃油蓄電池混合動力。生物燃油技術相信未來一定會在汽車市場得到日益普遍的推廣和應用。

2.3 車身造型技術發展

不僅僅是汽車內部嵌入技術,車身造型技術同樣也在不斷的創新進步。車身設計制造作為汽車制造過程重要環節之一,與汽車行駛安全、性能等各方面密切相關,是一個復雜的課題。在新型車身造型技術中,將越來越注重材料的選擇和形狀尺寸的精細化設計,越來越注重堅持以人為本原則,根據人的心理、生理等需求選擇高性能原材料,設計出更為實用、美觀、舒適、安全的車身造型,在滿足車輛輕量化、安全化、強度等設計要求的同時,還必須要發揮對整個車身的支撐作用,進而滿足未來汽車市場的需求,滿足不同用戶需求。

3 總結

通過上文對幾種汽車新技術應用現狀及應用趨勢的研究分析可知,汽車技術較之以往無疑取得了前所未有的發展和突破。然而隨著時代的不斷向前發展,技術的不斷更新進步,汽車新技術也需要與時俱進,不斷克服各種技術瓶頸,探索新的發展方向,以綠色可持續為發展理念,以新技術為依托,推動汽車行業長遠穩健發展。

參考文獻:

[1]黃志榮.汽車新技術的應用現狀與發展趨勢探析[J].科技與創新,2015(16):22+25.

[2]李雷.汽車新技術的應用現狀與發展趨勢探析[J].裝備制造技術,2016(08):127-128.

[3]劉聰.汽車新技術的應用現狀與發展趨勢探析[J].中外企業家,2016(27):257.endprint

1.精品生活網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.精品生活網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:精品生活網",不尊重原創的行為精品生活網或將追究責任;3.作者投稿可能會經精品生活網編輯修改或補充。